Муратов Павел Дмитриевич, кандидат искусствоведения, доцент.

Член Редакционного совета журнала «Идеи и идеалы».
Искусствовед, художник.

Родился 30 мая 1934 года в г. Новосибирске.

Искусствовед, кандидат искусствоведения (1970), член Союза художников СССР, России с 1973 г., доцент (1979), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1999).

В 1957 году окончил Фрунзенское художественное училище; в 1965 - Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; в 1968 - аспирантуру при Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Долгие годы сочетает работу искусствоведа с активной преподавательской деятельностью. Преподавал историю искусства студентам Новосибирской государственной консерватории, художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического института; часто выступает с докладами на разного рода научно-практических конференциях, симпозиумах, художественных выставках. Постоянный участник выставочных комитетов разного уровня.
1995-2005 гг. - и.о. профессора кафедры монументально-декоративного искусства НГАХА.

Награжден Почетными грамотами Секретариата правления Союза художников РСФСР за активное участие в подготовке и проведении республиканских художественных выставок (1983), Дипломом МК РСФСР и СХ РСФСР (1977), Почетной грамотой мэрии г. Новосибирска (2003).

Основные публикации: Художественная жизнь Сибири 1920-х годов («Художник РСФСР», 1974), Изобразительное искусство Томска (1974), Сибирь социалистическая. Альбом, посвященный 4-й зональной художественной выставке в Томске («Художник РСФСР», 1976), Новосибирской организации - 50 лет. («Художник», 1984, №3), Народное и профессиональное искусство. Глава в коллективной монографии: «Ямал - знакомый и неизвестный» (Тюмень, 1995).

Павел Дмитриевич Муратов ― один из самых авторитетных искусствоведов Сибири. Началом его творческой деятельности следует считать 1962 год, когда им была опубликована первая статья в журнале «Художник» (Москва) и состоялось его выступление на конференции молодых ученых Сибири и Дальнего Востока. С той поры по сей день идет работа исследователя Муратова в области художественной жизни Сибири 19-го и 20-го веков.
Email: ppmro@mail.ru

Материалы автора: